Ingrédients

Pour la crème brûlée
75 g de bleu d’Auvergne de l’Auvergne à Votre Porte – GAEC geneste https://lauvergneavotreporte.fr/…/fromage-aop-bleu-dauverg…/
125 g de lait entier
125 g de crème fraîche liquide entière
60 g de jaune d’œuf
6 gouttes d’extrait d’amande amère Vahiné
de la cassonade

Pour les amandes grillées
quelques amandes émondées (sans peau)
sel et poivre de votre choix ( piment d’Espelette, poivre long…)
deux cuillerées à soupe de sirop d’érable

Préparation :
Mélangez les amandes avec le sirop d’érable. Ajoutez du sel et du poivre. Versez sur une plaque anti adhésive et passer au four à 180° pendant 10 mn. Réservez.
Versez le lait, la crème et le bleu coupé en petit morceaux dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Mixez la préparation.
Battre les jaunes avec une fourchette ou un fouet.
Versez le mélange lait, crème et bleu sur les jaunes. Ajoutez l’extrait d’amande amère puis mélangez bien.
Répartir le mélange dans vos ramequins. Enfournez au bain marie à 120° pendant 1 h 30. La préparation doit être légèrement tremblotante à la sortie du four. Laissez refroidir à température et mettre au frais pendant au moins 3 heures.
Saupoudrez les crèmes d’un peu de cassonade. Caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou passez sous grill et surveillez avec beaucoup d’attention pour éviter de brûler les crèmes. Disposez quelques amandes grillées dans chaque ramequin. Servez immédiatement.

Bon appétit.