Ingrédients.

125 g de Cantal de l’Auvergne à Votre Porte – la ferme ferrand

300 g de penne

2 courgettes moyennes

125 de fromage frais

1 c.à soupe à 3 de lait

quelques olives noires dénoyautées

sel et poivre

1 noisette de beurre ou huile

Préparation.

Porter une grande casserole d’eau à ébullition, saler et faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.

Pendant la cuisson des pâtes, laver et parer les courgettes sans les éplucher. La couper en gros dés (en réserver quelques rondelles très fines). Mettre dans le bol du blender et mixer pour avoir une pulpe gardant une certaine consistance. Réserver dans un petit saladier.

Mixer le Cantal et les réserver aussi.

Préchauffer le four à 240°.

À la fourchette, mélanger les courgettes mixées et la moitié du Cantal avec le fromage frais. Si le mélange est trop épais, détendre avec un peu de lait. Assaisonner de sel et de poivre.

Beurrer ou passer un pinceau huilé sur les parois d’un plat à gratin.

Répartir les 3/4 des pâtes et le recouvrir avec l’appareil aux courgettes.

Ajouter les pâtes restantes et recouvrir avec le Cantal réservé.

Glisser dans le four en garnissant avec les rondelles de courgettes crues.

Laisser dorer et ajouter quelques olives noires.

Servir très chaud.

Bon appétit.