Ingrédients :

100 g de fourme d’ambert de l’Auvergne à Votre Porte – l’Ambertoise

1 pâte à tarte brisée de 30 cm de diamètre

300 g de carottes

Une boîte de 8 carrés frais

20 cl de crème liquide

1 noisette de beurre

Sel

Pour la crème :

15 cl de crème liquide entière

2 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Laver et éplucher les carottes, les cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’une lame de couteau les transperce facilement. Égoutter, les tailler en rondelles de 2 à 3 millimètres d’épaisseur et réserver.

Préchauffer le four à 190°.

Dans un bol, écraser le fromage frais à la fourchette. Ajouter la fourme et la crème, mélanger et écraser les plus gros morceaux de fromage. Ajuster l’assaisonnement.

Beurrer très légèrement un plat à tarte de service allant au four. Poser la pâte abaissée et faire une petit rebord tout autour.

Garnir avec l’appareil au fromage (qui ne doit pas dépasser les bords de la pâte), lisser et répartir les rondelles de carottes.

Enfourner et cuire jusqu’à ce que l’appareil soit pris et doré.

La crème :

Pendant la cuisson de la tarte, monter la crème en chantilly assez ferme, lui ajouter la coriandre ciselée, saler et poivrer. Réserver au froid.

Servez la tarte tiède avec la crème bien froide.

Bon Appétit